こんにちは、喜多方フォーラムのブログへようこそ!
喜多方市は「ラーメンの町」として知られ、約120軒のラーメン店がしのぎを削っています。シンプルな醤油スープと太めの縮れ麺が基本だけど、各店がこだわりで個性を出しているのが魅力。今日は、喜多方のこだわりラーメン屋を3軒ピックアップ。伝統を守り、新しい挑戦を続けるお店を訪ねてみましょう!
1. 坂内食堂:50年変わらない伝統の味
喜多方ラーメンの代表格、「坂内食堂」。創業から50年以上、地元の水と醤油にこだわり、豚骨と鶏ガラをじっくり煮込んだ澄んだスープが自慢です。
ここのこだわりは「ブレないシンプルさ」。余計なアレンジをせず、素材の味を引き立てるスタイルは、喜多方ラーメンの原点を体現しています。チャーシュー麺(900円)は、分厚いチャーシューが5枚も乗って、満足度抜群。店内はいつも地元民と観光客で賑わい、行列は覚悟が必要。でも、その価値は一口で納得。店主の「毎日同じ味を届けるのが使命」という言葉が、味にしっかり表れています。
2. 食堂なまえ:地元愛が詰まった一杯
「食堂なまえ」は、喜多方市塩川町にある人気店。創業から40年近く、地元で愛され続けるこの店は、スープに使うダシにこだわりがあります。
ここの看板メニュー「中華そば」(700円)は、煮干しと鶏ガラを合わせたあっさりスープが特徴。店主の生江さんは、地元の食材を活かし、「喜多方の水じゃないとこの味は出ない」と語ります。太めの縮れ麺はしっかりスープと絡み、チャーシューは柔らかくて絶品。飾らない店内の雰囲気も、まるで実家に帰ったような安心感があって、地元民が通う理由がよくわかります。
3. あじ庵食堂:伝統に新風を吹き込む挑戦者
伝統をベースに新しい喜多方ラーメンを追求する「あじ庵食堂」。店主の田中さんが10年前にオープンしたこの店は、地元の野菜やハーブを使った創作ラーメンが話題です。
人気の「ハーブ醤油ラーメン」(950円)は、バジルとニンニクが効いたスープが特徴で、伝統的な喜多方ラーメンとは一味違う軽やかさがあります。麺も少し細めに調整され、現代的なアレンジが光る。蔵の近くにあるモダンな店内は、若い観光客にも好評で、「喜多方の味を進化させたい」という田中さんの想いが感じられます。
喜多方のラーメン屋がこだわる理由
坂内食堂の伝統、食堂なまえの地元愛、あじ庵食堂の革新。各店が喜多方の水や食材にこだわり、「自分だけの味」を追求する姿勢が、喜多方ラーメンを特別なものにしています。約120軒が競い合う中で、どの店も個性が際立っていて、地元の人曰く「毎日食べても飽きない」。観光客なら、1日で何軒か回るのも楽しいですよ。ラーメンマップ、作ってみようかな?

おわりに
喜多方のこだわりのラーメン屋は、伝統と個性が織りなす一杯で、訪れる人を笑顔にしてくれます。次回は、皆さんのおすすめラーメン屋を特集したいと思います。お楽しみに!
あなたの好きな喜多方のラーメン屋や思い出の味があれば、コメントで教えてください。一緒に喜多方のラーメン愛を分かち合いましょう!
タグ: 喜多方, ラーメン, グルメ, こだわり, 観光